Economía popular y epistemologías del sur: la construcción de claves de lectura e intervención desde la universidad - Sosa, Rosana E (2021)
El artículo presenta algunas reflexiones sobre los desafíos epistemológicos, políticos y metodológicos que se avizoran a partir de la consideración de las Epistemologías del Sur como perspectiva de trabajo desde la universidad en el campo de la economía popular, focalizando en el Programa de Economía Social Solidaria y Popular (PESSyP) implementado en 2015 en la Faculta de Ciencias Sociales (Universidad Nacional del Centro) de la ciudad de Olavarría, provincia Buenos Aires. La propuesta conduce a una reflexión crítica del accionar del mencionado programa institucional que converge en el fortalecimiento de las organizaciones de la ESS (de aquí en adelante Economía Social y Solidaria será referida como ESS) en materia de organización y gestión de sus unidades productivas e institucionales en la mencionada ciudad y busca dar cuenta de las tensiones que se evidencian en torno de la gestación de alternativas al modelo hegemónico (económico y educativo) en una trama social en la que prima la lógica abisal, capitalista y moderna.