La importancia de la orientación en los proyectos personales - Lachalde, María Laura (2021)
El artículo abordará la importancia de la orientación, como estrategia para la elaboración y acompañamiento en los proyectos para la vida, en el momento en que una persona decide formar su familia o ampliarla. Si bien es posible hacerlo de modo natural, mediante adopción o a través de técnicas de reproducción humana asistida, vamos a hacer hincapié en el método mencionado en último lugar. Esta decisión constituye una elección que puede reflexionarse y tomarse con fundamento en distintos factores que influyen y que rodean a la persona que elige y decide. Para esto trabajaremos sobre la orientación y la reproducción humana asistida, ya que se hace crucial el intercambio y trabajo interdisciplinario. Además, se da un espacio para trabajar cuestiones vinculadas a la identidad de género, ya que consideramos que formar o ampliar una familia es un derecho de todas y todos, sin importar el sexo ni el género. Además, nos parece vital dejar plasmadas vivencias y experiencias de distintas personas que atravesaron y atraviesan el proceso de formar una familia o ampliarla, la búsqueda constante de un embarazo y el duelo de los procesos que no llegan al objetivo deseado.