La formación docente en Odontología - Cantarini, Luis Martín (2010)
En la educación superior se reconoce mundialmente la necesidad de formar profesionales capaces, no solo en las ciencias de que se trate, sino desde el punto de vista humano, en ese sentido la Facultad de Odontología de la UNLP se encuentra organizada en torno a un modelo que transformó profundamente las prácticas institucionales de enseñanza y aprendizaje, y consecuentemente la formación de los futuros profesionales. Estas transformaciones, implican un replanteo del rol docente que las acompañe. Formado la mayor parte de las veces en instituciones en las que el saber se recorta y se atomiza, el docente se encuentra preparado para desarrollar los contenidos del programa de una asignatura, pero generalmente carece de una visión integral del Plan de Estudios, de la problemática social e histórica y de los lineamientos filosóficos y científicos del campo de conocimientos en el que trabaja. El Magíster en Educación Odontológica es un espacio de profesionalización que promueve el mejoramiento de la calidad de la Educación Superior. Su impacto en la formación de los docentes, adquiere significatividad y resulta fundamental para facilitar el acceso a un campo de problemáticas científicas, pedagógicas y sociales que esta institución considera fundamentales para la consolidación de una Odontología sustentada en este modelo.