Sul valore sistematico dell’assenza o della scarsa attività del veleno mucoso nelle Rane rosse (nota preliminare) - Cei, José Miguel Alfredo María (1947)
Il veleno mucoso della Rana graeca e della Rana dalmatina possiede scarsa attività tossica a paragone del veleno mucoso della Rana esculenta e a somiglianza dell’analogo veleno della Rana temporaria, dotato soltanto di un debole effetto irritativo locale. Anche per questo carattere fisiologico le Rane rosse o terrestri possono quindi distinguersi dalle Rane verdi. Il veleno mucoso della Rana dalmatina o della Rana graeca parrebbe inoltre dotato di un apprezzabile potere immunizzante nei confronti del veleno mucoso della R. esculenta, a differenza del veleno mucoso di Rana temporaria, sprovvista di tale azione secondo la Phisalix. Alla tossicità del muco cutaneo si accompagnano in tutte queste forme analoghi rapporti di tossicità del siero.