Ser dueños de nuestro trabajo : La Maqueta: una experiencia de autogestión - Torres, María Amparo (2012)
Esta ponencia es el resultado del trabajo realizado en el marco de la cátedra Sociología de las Organizaciones de 2012 de la Carrera Sociología de la UNLP. Esta investigación se orienta al estudio de la organización denominada “La Maqueta”; una cooperativa de trabajo situada en la ciudad de La Plata que surge en el año 2006, y se dedica a brindar servicios gráficos y de comunicación, contando también con una marca de serigrafía que constituye su principal actividad alrededor de la cual se articulan y organizan las diferentes tareas de sus miembros. “La Maqueta” está integrada por diez personas especialistas en diferentes rubros tales como diseño en comunicación visual, social e institucional, técnicos en sonido, productores y artistas plásticos. Realizan actividades como impresión de productos publicitarios, diseño y comunicación visual, prensa y difusión, comercialización, formación y capacitación destinado a otras cooperativas o cooperativas en formación. Por último tienen una marca de indumentaria “Buenaventura” que combina el diseño de la prenda y la estampa.