Entretejiendo lazos : Fortalecimiento comunitario y ampliación de derechos en el barrio Qom - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2016)
Este Proyecto sintetiza seis años de trabajo territorial de distintos proyectos de Extensión: "Identidad" (2009, 2010 y 2011) ; "Educación, Identidad e Interculturalidad" (2012), "Educación y Acceso a Derechos" (2013 y 2014) y "Entretejiendo derechos" (2015). A partir de un diagnóstico dinámico construido con los actores comunitarios, consideramos necesario continuar desarrollando la experiencia extensionista orientada hacia objetivos que apunten a garantizar el efectivo acceso a los derechos y al fortalecimiento de la organización comunitaria y de distintos espacios de expresión y participación colectiva. En todos estos años, el proyecto se ha constituido como referente para la comunidad, generando actividades de acompañamiento en la resolución de diferentes problemáticas que cercenan el efectivo acceso a derechos. La propuesta para el año 2017 plantea la continuidad de espacios interdisciplinarios orientados a niñas, niños, adolescentes, jóvenes y mujeres adultas, a través de los cuales se propone trabajar en dos ejes: 1- Desarrollo de talleres y espacios comunitarios que fortalezcan el acceso a la educación y los bienes culturales a través de herramientas informáticas, así como el desarrollo y expresión psicológica. 2- Fortalecimiento de la trama familiar y comunitaria que acompañe y facilite el acceso efectivo a otros derechos básicos.