Giusti crítico de Lugones en Nosotros (1907-1911) - Delgado, Verónica (2001)
Este trabajo se propone dar cuenta de una relación intelectual problemática, la de Roberto Giusti, en tanto crítico literario, con Leopoldo Lugones. En el marco de lo que la revista Nosotros, y específicamente Giusti, consideran deben ser las atribuciones de la crítica en los primeros años del siglo XX, en virtud de la precariedad del campo literario argentino, el caso de la crítica de Giusti a Lugones muestra su carácter estratégico. Este carácter estratégico se manifiesta en la ambivalencia de las intervenciones críticas de Giusti, quien oscila entre el reconocimiento, el desacuerdo estético y el disgusto personal.