Mi primer experiencia en retratamientos endodónticos : Reporte de un caso clínico - Farías, Agustina (2023)
Introducción Este informe se origina en la Cátedra de Endodoncia "A" de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata y presenta un caso clínico que marca la importancia de un enfoque interdisciplinario y preciso en la resolución de complicaciones endodónticas. Paciente, género masculino de 42 años, acude a la consulta en la asignatura Endodoncia A con una fístula persistente en zona próxima a Pieza dentaria 4.6 que según manifiesto del paciente ha estado presente por 5 años. Se procedió a realizar protocolo de diagnóstico mediante percusión y fistulografía para abordar y dar certeza que provenía de dicha pieza. Diagnóstico Pulpar: necrosis, previamente tratado. Diagnóstico periapical: absceso apical crónico. Los estudios determinaron que dicha fistula provenía del conducto mesio vestibular. Descripción del caso El enfoque clínico de este caso involucró la desobturación de los conductos mesio vestibular, mesio lingual, disto lingual y disto vestibular. Se utilizó frezas de Gate Glidden 1,2,3, limas Heldstron para desobturar el mismo; se irrigó con hipoclorito de Sodio al 2,5%. Se conformó el endodonto con sistema de limas Reciproc (VDW – Dentsply) Blue R25 con taper 0.8; se logró obturar con técnica de cono único reciproc Blue R25 (VDW – DENTSPLY), se le recetó antibioticoterapia correspondiente, Amoxicilina Clavulánica 625mg y analgésicos. Y se le indico controles los 15dias / al mes/ 3meses para observar el retroceso de la lesión preexistente. La complejidad de este caso requirió de dos sesiones. La colaboración cercana entre el paciente y el equipo de la Asignatura fue esencial para lograr una exitosa resolución de esta complicación endodóntica. Conclusión La conclusión destaca la importancia crucial de un enfoque interdisciplinario y preciso en la resolución de complicaciones endodónticas. La estrecha colaboración entre el paciente y el equipo clínico desempeñó un papel fundamental en el logro de resultados exitosos. Este caso subraya la necesidad de una atención clínica meticulosa y cuidadosa, recalcando el compromiso de la Asignatura de Endodoncia "A" con la excelencia clínica y la formación de profesionales altamente capacitados en el ámbito de la odontología. En última instancia, este caso clínico ejemplifica el compromiso continuo con la excelencia clínica y la contribución al avance del conocimiento en el campo de la endodoncia.