Tendencias temáticas de investigación en la bibliotecología y ciencia de la información - Castillo-Tuesta, Patrick (2024)
Actualmente, no existe un consenso sobre los campos de conocimiento que conforman la bibliotecología y ciencia de la información (BCI): en realidad, no se sabe si está conformada por subdisciplinas o subáreas; no obstante, la literatura científica en esta disciplina ha crecido a grandes rasgos que resulta posible conocer sus alcances, es decir, los tópicos de investigación más relevantes, a través de diversos métodos de investigación. El objetivo de este trabajo es describir y analizar la evolución temática en BCI, así como los métodos usados por diversos autores a nivel internacional para identificar tendencias de los temas de investigación. Se estableció una investigación de enfoque cualitativa, descriptiva y documental, con el objetivo de realizar una revisión sistemática de la literatura sobre los métodos más usados para encontrar tópicos de investigación en BCI. Las categorías de análisis son los métodos de investigación más conocidos, como el análisis de contenido, el modelado temático y análisis bibliométricos, para identificar tendencias de investigación de los temas que se investigan en BCI.