Atención odontológica de niños que concurren a escuelas especiales - Cea, María Eugenia (2021)
Según estudios realizados, se han detectado a nivel mundial casi 200 millones de personas que experimentan algún tipo de discapacidad. En Argentina contamos con aproximadamente 3.571.983 personas, es decir un 10,2% de la población total. Por esta razón es fundamental entender que la sociedad juega un rol muy importante en el desenvolvimiento de estas personas, porque de no ofrecer las condiciones óptimas para favorecer su integración y participación social, nada resultara bien. Los estudios realizados indican que este colectivo es el menos beneficiado en cuanto a la atención médica en general y la odontológica en particular, ya sea por desconocimientos de los familiares o por inexperiencia del profesional. Hoy en día, ante la consulta odontológica, el profesional tiene y debe entender que el paciente no es solo una pieza dentaria y que su carga emocional, condición sociocultural y características también pueden influir en el tratamiento. Es por eso que la atención en pacientes con discapacidades es una búsqueda constante de métodos, técnicas y aprendizajes que incluyen tanto al paciente como al profesional.