Prótesis sociales - Wasinger, Carolina (2016)
Objetivos: Garantizar el derecho a la salud dental a través de la elaboración y colocación de prótesis removibles, fijas e implantes dentales. Material y Métodos: en la residencia se implementó un programa de extensión impulsado por la UNLP y la facultad, subsidiado por el ministerio de educación. Una iniciativa destinada a garantizar el derecho a la salud dental a través de la elaboración y colocación de prótesis e implantes dentales. El programa se implementó en nuestra residencia utilizando una semaforización de los pacientes para darle carácter de prioridad a los clasificados con el color rojo. Estos eran los desdentados totales superiores y/o inferiores y con compromiso del sector anterior. Se instalaron aproximadamente 50 prótesis siendo estas completas de acrílico, parciales de cromo, pernos colados, completas con ball atach e implantes. Los pacientes debían tener la boca en condiciones de salud para iniciar los tratamientos de rehabilitación. Estos fueron atendidos en nuestras instalaciones para llegar al 5to nivel de salud. Para el diseño y la elaboración de las prótesis trabajamos en conjunto con 4 laboratorios dentales. Los materiales que utilizamos siempre fueron de primera calidad para que cada paso sea fiel en la copia y reproducción de cada detalle. Conclusiones: Demostrar la posibilidad del desarrollo de un programa de alcance masivo para la concientización y rehabilitación de los pacientes.