Historia del Departamento de Física y de la generación de grupos de investigación en la Facultad Regional La Plata de la Universidad Tecnológica Nacional (UTNFRLP) - Reyna Almandos, Jorge Guillermo (2020)
Realizar este escrito histórico responde a la motivación elemental de dejar un testimonio que vaya más allá del relato oral, sustentado con datos, fechas, referencias, etc., sobre la historia del Departamento de Física de la Facultad Regional La Plata de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN-FRLP), con los años devenido en Unidad Docente Básica Física; así como con los diferentes eventos asociados durante las primeras décadas de existencia de esta unidad docente, sus cátedras e integrantes, pertenecientes actualmente al Departamento de Ciencias Básicas de la Facultad. Esta idea es aplicada igualmente para la construcción de un relato referido a los inicios de proyectos y grupos de investigación en la Regional, con especial énfasis en aquellos vinculados a estudios sobre la contaminación en la región. Como Profesor recientemente jubilado de esta casa de estudios, ejerciendo la tarea de enseñar en la misma durante casi 45 años, así como de formar parte de proyectos de investigación, siento la necesidad de concretar este escrito en cuyo texto intentaré reflejar hechos históricos del mencionado departamento y de algunos grupos de investigación. Este es el objetivo principal del presente trabajo y desde luego que las opiniones vertidas están teñidas de observaciones e interpretaciones personales, que lo vuelve pasible de ser criticado, modificado, etc. Para la concreción del escrito he recurrido a testimonios de colegas, documentación institucional y personal, amigos, así como a mis propias vivencias. El transcurso del tiempo y las circunstancias de la vida hicieron que muchos docentes, investigadores y personal técnico, en algunos casos, se alejaran, jubilaran y, lamentablemente, otros fallecieran. Esta situación produjo la pérdida de parte de los datos posibles de obtener, fundamentalmente los referidos a la historia de la primera década del mencionado departamento, responsable de la enseñanza de la física en esta Regional; y también de algunos aspectos vinculados a los primeros proyectos de investigación en la Facultad. A pesar de estos inconvenientes entiendo que existe suficiente información disponible como para escribir este relato. El texto está dividido en dos partes: la primera referida a la historia del Departamento de Física y una segunda sobre los albores de los primeros grupos de investigación y su posterior desarrollo. El escrito se completa con las conclusiones, agradecimientos y referencias.