Los mamíferos del monte pampeano: saberes locales y estrategias territoriales - Delfino Ahumada, Habib (2024)
El oeste pampeano es una región árida que enfrenta profundas transformaciones ambientales, debido principalmente a la intervención humana, afectando tanto a su biodiversidad como a sus pobladores/as. Este territorio de baja productividad agro-ganadera sostiene a un puñado de familias que luchan por preservar su tierra y su sustento económico. En este contexto, nuestro estudio se enfoca en la riqueza de los mamíferos que habitan ese sector del país. El enfoque participativo, que prioriza los saberes locales, ha sido crucial para obtener novedosos datos sobre la distribución, hábitos y ecología de ciertas especies que no podrían ser recabados utilizando métodos científicos tradicionales. Así, las voces de los pobladores/as locales han sido un pilar fundamental en nuestra investigación, a través de entrevistas estructuradas, talleres en escuelas y centros comunales y estrategias de divulgación científica, se han recuperado valiosos saberes que revelan el profundo conocimiento que poseen sobre la fauna nativa y los cambios en su entorno (como los incendios, la interrupción de cursos de agua, el uso de pesticidas, etc), han sido fundamentales para entender cómo la comunidad enfrenta los desafíos territoriales y se vincula con la fauna. En más de 10 años de trabajo en el territorio, aplicando técnicas de la Investigación Acción Participativa y la Ciencia Ciudadana, pudimos determinar cómo estos saberes locales complementan los académicos, proporcionando valiosa información, que incluye especies que no habíamos podido registrar mediante otros métodos, como el Pichiciego menor, un armadillo endémico de nuestro país y categorizado como “Datos Deficientes”. Nuestros estudios además, evidencian una falta de políticas públicas y recursos para implementar estrategias de protección en una región donde solo el 3% está formalmente protegido. Este trabajo pone en valor las voces del territorio, subrayando que la conservación de los mamíferos del monte pampeano no es posible sin la cooperación y compromiso de las comunidades locales.