Análisis del maro regulatorio del Banco Central de la República Argentina relacionado con la gestión del riesgo crediticio de la cartera comercial de los bancos: metodologías referenciadas y elementos contables mencionados - Muñoz, Gustavo Delfor (2021)
El presente trabajo, documenta el primer avance del Proyecto de Investigación Orientado (PIO) “Utilización y utilidad percibida de la información contable en la toma de decisiones crediticias en el mercado bancario argentino”, radicado en el seno del Instituto de Investigaciones y Estudios Contables de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. El proyecto, tiene como principal objetivo dimensionar y caracterizar la utilización que está haciendo en la actualidad el sistema financiero argentino, de la que debería ser la principal herramienta informativa que proporcionan para comunicar su situación y rendimiento financiero, las entidades empresarias que aspiran a acceder al crédito bancario, así como a mantener y/o mejorar su clasificación crediticia en los bancos de los que ya son deudoras. En forma congruente con el marco teórico utilizado, el proyecto asume que facilitar el acceso al crédito, debería ser (más allá de los requerimientos legales) uno de los principales motivos por los que confeccionan estados financieros, un enorme grupo de emisores de estados contables en Argentina. Para probar la hipótesis, el proyecto intentará indagar sobre si los mismos están siendo efectivamente utilizados para los fines descriptos en el entorno al que la investigación se dirige, de qué modo están siendo utilizados, y cuál es la percepción de utilidad de los estados financieros para quienes toman decisiones crediticias.