Análisis de situación de salud del barrio de Villa Alba - Waigand, Natalia (2023)
El objetivo del siguiente trabajo es compartir el proceso de construcción de un Análisis de Situación de Salud (en adelante ASIS) realizado por el Servicio de Área Programática y Redes en Salud del HIGA "Gral. San Martín” de la Ciudad de La Plata. Consideramos el ASIS como una herramienta necesaria que permite identificar las características socio-históricas, económicas, culturales, geográficas y ambientales que inciden en los procesos de salud- enfermedad-atención-cuidado de la población, con la finalidad de desarrollar acciones o programas que contribuyan a su abordaje desde una perspectiva de APS (Atención Primaria de la Salud). Entendemos tanto la creación de los SAPS a nivel provincial, como así también la posibilidad de pensar intervenciones interdisciplinarias desde el equipo de salud, partiendo de un conocimiento situado, construido colectivamente con la comunidad, son movimientos novedosos ante el carácter histórico de las modalidades de intervención instituidas en el hospital al que pertenecemos. Partimos de considerar que el sistema de salud argentino históricamente se ha caracterizado por una atención fragmentada, una deficiente articulación entre los servicios provinciales y municipales y la falta de integralidad en las prácticas profesionales que generan entre otras variables las inequidades de salud en la población. Atendiendo a esto, el Ministerio de Salud de la Provincia propone como política pública la creación del los SAPS, en los Hospitales y Unidades de Pronta Atención (UPA) de la red pública de la provincia de Buenos Aires, como una estrategia coordinada de acciones que buscan fortalecer y promover vínculos con la comunidad. Desde un enfoque de atención primaria de la salud, conformado por equipos interdisciplinarios, las acciones que comprenden estos servicios deben ajustarse a las realidades específicas de los establecimientos, de sus áreas de influencia y del territorio y población en la que se insertan.