Regulación extraeconómica, poder político y acción coactiva: la situación de los judíos en el concejo de Ávila durante el siglo XV - López Rasch, Juan Cruz (2013)
El siguiente trabajo analiza normativas y situaciones violentas que tuvieron a los judíos como protagonistas durante el siglo XV en el concejo de realengo de Ávila. El estudio intenta comprender estos aspectos en el contexto de un señorío de realengo cuyos objetivos extractivos sólo podían concretarse con una comunidad que lograra generar un excedente que fuera absorbido en forma de tributo, exacciones fiscales posibilitadas gracias a una elite local con capacidades coactivas. Igualmente, no se puede desconocer la importancia del factor religioso en estas situaciones, pues la alteridad se convertía en un argumento o excusa para aplicar determinados abusos contra los judíos.