Compuestos del azufre y fósforo - Pila, Matías Nicolás (2022)
Varios grupos funcionales interesantes contienen azufre y fósforo como elementos centrales. Aunque estas clases de compuestos no son tan corrientes como los que contienen oxígeno y nitrógeno, algunos poseen intenso interés en bioquímica o como intermediarios en diversas síntesis. Ambos elementos están situados en el mismo período de la tabla periódica, el fósforo en el mismo grupo que el nitrógeno y el azufre en el mismo que el oxígeno. Es por ello por lo que es dable esperar que existan semejanzas en la química de las funciones análogas entre los elementos del mismo grupo. Recordemos que los elementos del tercer período son menos electronegativos y más polarizables que los correspondientes al segundo período y estas variaciones dan lugar a diferencias cuantitativas significativas en su química. Además, poseen números de oxidación superiores y forman compuestos que no existen en la química de oxígeno y nitrógeno.