Piuke, un camino transmedia - Burgardt, Betiana Mariela (2018)
PIUKE es una productora audiovisual transmedia, que centra su actividad en el género de la animación 2D y 3D. Se trata de un grupo que transita sus primeros pasos, y su conformación tuvo lugar en julio de 2016 en la ciudad de La Plata, desde los cursos de extensión de la Universidad Pública Nacional. Entre las motivaciones que dieron forma a la productora, se puede destacar la apuesta por una experiencia interdisciplinaria, la apertura de un medio que permita la construcción de sentido, el proyecto de una fuente laboral sólida, la iniciativa por explorar la narrativa transmedia, la posibilidad de contar con un espacio de aprendizaje y crecimiento, y el interés por resignificar algunos mitos y leyendas populares que atraviesan el entramado histórico y cultural de la región. Para lograrlo, ancla sus prácticas en los valores del trabajo colectivo, la integración de actores diversos -provenientes, o no, del ámbito académico-, y la búsqueda permanente por desmitificar y resignificar las prácticas del campo de la producción audiovisual y la animación.