Parasitosis en un área centinela: abordaje desde "Una Salud" integrando los 6 departamentos de la FCV-UNLP - Corbalán, Valeria Vanesa (2025)
El proyecto aborda las enfermedades transmisibles desde la perspectiva de "Una Salud", integrando los aspectos humano, animal y ambiental con la participación de múltiples disciplinas, instituciones y la comunidad, enfatizando la prevención. Sus objetivos son: diagnosticar y tratar enfermedades parasitarias en poblaciones humanas y animales vulnerables; reducir la diseminación ambiental de parásitos; generar conciencia comunitaria mediante educación; y formar recursos universitarios a través de prácticas e investigación aplicada. Desde 1988 el equipo de trabajo de la Cát. de Parasitología Comparada-LAPAHUZO (Depto. Epizootiología y salud Pública) realiza acciones en un área centinela, de manera transdisciplinaria a través de proyectos de investigación y extensión universitaria, integrados por docentes de distintos departamentos de la FCV, diagnosticando, medicando y educando.