Modelización del resultado de producción de explotaciones sojeras chaqueñas - de Castro, Idalia G. (2023)
El desarrollo tecnológico ha tenido un peso significativo en el proceso de sojización de la agricultura en Argentina y ha repercutido -en términos generales- en una creciente rentabilidad del sector sojero. En la provincia del Chaco, en el ciclo productivo 2020/2021, este cultivo ocupó el 48% de la superficie agrícola total. En virtud de ello, las explotaciones sojeras del Chaco conjugan la importancia económica del cultivo con la significación social de las empresas agrícolas, predominantemente familiares y, por ello, en esta investigación se ha generado información respecto a su sustentabilidad económica. El objetivo de este trabajo es modelar el comportamiento del resultado de producción de empresas del sector agrícola sojero de la Provincia del Chaco que surge de considerar el ingreso por la producción y sus costos asociados (RT 22.9.2.2.). Las decisiones metodológicas de este trabajo han definido un diseño de estilo descriptivo, de naturaleza no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo que recolecta datos mediante la técnica de encuesta.