Modelo para el planeamiento de una cadena de suministro bajo demanda incierta - Cunico, María Laura (2014)
El problema que se aborda en este artículo tiene como objetivo la asignación óptima de los recursos de producción de una cadena de suministro, para satisfacer, a costo mínimo, las demandas inciertas en un horizonte de tiempo dividido en diversos períodos. Se apunta a brindar un plan de acción que responda eficientemente ante los distintos escenarios que supone el intervalo de incertidumbre, mediante el cual se modelan las especulaciones realizadas sobre las variaciones del mercado consumidor. Para ello, se implementa una metodología de resolución que transforma el modelo FMILP (Fuzzy Mixed Integer Linear Programming) en un MILP del que se desprende una solución óptima úni-ca. De este modo, se exhibe un enfoque distinto al existente en la literatura, que permite evitar subjetividades o inconsistencias en la elección de una solución promisoria, requerida en procedimientos de análisis de sensibilidad o escenarios.