Biodiversidad vegetal funcional para el manejo agroecológico de plagas hortícolas mediante control biológico por conservación - Greco, Nancy Mabel (2023)
El control biológico por conservación es clave para el manejo agroecológico de plagas. El objetivo de este trabajo fue conocer la vegetación silvestre que aloja depredadores y parasitoides de plagas en los sistemas de producción hortícola. La finalidad es reconocer las plantas que favorecen la persistencia de estos enemigos naturales, como base para obtener indicadores de diversidad funcional vegetal. Se realizaron relevamientos durante 2022-2023 de los depredadores de arañuelas y trips, y depredadores y parasitoides de áfidos y la polilla del tomate, en dos manchones de vegetación silvestre de tres predios orgánicos en el cinturón hortícola de La Plata. Todas las plantas analizadas alojaron enemigos naturales. La presencia de la mayoría de ellos, relativamente generalistas, estuvo ligada a la presencia de sus presas principales y a la disponibilidad de polen. Los resultados confirman que la vegetación provee continuidad de recursos para los mismos en el agro-ecosistema.