El “sueño chino” de Xi Jinping y su política exterior: análisis de su primer mandato (2013-2017) desde el realismo neoclásico - D'Onofrio, María Guillermina (2022)
La política exterior de la República Popular China ha adquirido matices más activos e innovadores desde el primer mandato de su presidente Xi Jinping, sobre todo a partir del lanzamiento, en al año 2013, de la Iniciativa de la Franja y la Ruta (OBOR) y el Sueño chino como programa político de la potencia asiática. Este giro en su despliegue externo ha sido sumamente condicionado por las características internas del sistema político, su esquema de liderazgo, sus percepciones e ideas. El presente resumen de tesis analiza las acciones de política exterior desarrollada durante los años 2013 a 2017 desde la teoría del Realismo Neoclásico, haciendo especial hincapié en los elementos domésticos que incidieron sustancialmente en la actuación de China.