Uso de SIG para la toma de decisiones - Stanecka, Nancy (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo mostrar el avance del Proyecto de Investigación “Observatorio Geo-Estadístico de la Ciudad de Córdoba” subsidiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Córdoba, utilizando herramientas de software libre, con datos georreferenciados, también de dominio público disponibles en el portal web del Gobierno de la Provincia de Córdoba en la Dirección de Estadísticas y Censos. En una primera etapa se realiza un análisis exploratorio a través del mapeo de los datos del Censo de población del año 2008 de la ciudad de Córdoba, usando un esquema de clasificación y colores que permiten una visualización clara de algunas de las características importantes que los mapas presentan. Luego de construir mapas temáticos, en una segunda etapa, esta investigación se propone analizar la auto-correlación espacial de variables socio-económicas y demográficas. Se utilizaron dos herramientas de software libre: 1) para la construcción de mapas gvSIG (http://www.gvsig.org/web/); y 2) se indaga qué variables evidencian correlación espacial a través del análisis Geo-estadístico usando R, un lenguaje y entorno de programación de acceso libre para análisis estadístico y gráfico (http://www.r-project.org/). Una conclusión importante de esta investigación es haber encontrado una metodología que ayudará en el proceso de diseño de políticas públicas y de toma de decisiones empresariales, que en estos tiempos modernos se vuelven cruciales.