Dinamismo del espacio rural en territorios próximos al área metropolitana de Buenos Aires : El caso del partido de Monte - Palacios, Paula (2009)
En el presente trabajo nos proponemos mostrar algunos de los cambios que se vienen manifestando en el espacio rural del partido de Monte, provincia de Bs. As., a partir de los años 90 como consecuencia de las políticas macroeconómicas implementadas en el país y los cambios ocurridos desde 2002. Centramos nuestra atención en la agroindustria aviar, producción de pollos parrilleros y en el posicionamiento de dicha actividad a escala nacional/provincial/local. Esta agroindustria es una de las que más ha crecido dentro de la cadena cárnica en los últimos años. Si bien ha estado orientada históricamente al mercado interno, se ha insertado exitosamente en el comercio internacional. La actividad se realiza mediante sistemas de producción al responder a un modelo agroindustrial de integración vertical de procesos, que varía de acuerdo a las etapas de la cadena de valor que controlan cada una de las firmas.