De Dimensión al FRIP: la empresa cultural y la política revolucionaria - Volonté, M. Fernanda (2014)
En esta ponencia abordamos el análisis de la revista santiagueña Dimensión, dirigida por Francisco René Santucho; en circulación desde principios de 1956 hasta 1962. Contemporánea de la porteña Contorno, Dimensión propuso un amplio debate intelectual y promovió un conjunto de actividades que esbozaron un proyecto cultural regional para Santiago del Estero y las provincias del Norte argentino. En este texto, buscamos profundizar en la experiencia cultural de la publicación, mostrando el pasaje producido pausadamente hacia temas y problemas políticos. Este tránsito culminó en la fundación del FRIP (Frente Revolucionario Indoamericano Popular), definido en su primer boletín como organización revolucionaria. Como es conocido, este grupo político, es mencionado como una de las agrupaciones originarias de la organización política PRT-ERP. Esta ponencia es parte de mi proyecto de tesis, en el que recorto como objeto de estudio lo podría llamarse el componente FRIP del PRT, y propongo reconstruir su trayectoria política, su proceso de uniones, separaciones y reagrupamientos, intentando dar cuenta del conjunto de ideas, propuestas y experiencias políticas en su recorrido.