El rendimiento académico frente a la gestión de estudio y al empleo de recursos didácticos - Basal, Roxana Lía (2023)
Introducción: Ante la importancia de ahondar en el conocimiento de los hábitos de estudio enfatizando en la planificación y utilización de recursos se analizó el accionar de aprendices iniciales universitarios, respecto de su rendimiento académico. Objetivos: Evaluar las habilidades de planificación de estudio y utilización de recursos didácticos en alumnos de primer año de Odontología y su relación con el rendimiento académico. Materiales y Método: La muestra estuvo representada por 107 estudiantes universitarios. Se aplicaron preguntas correspondientes a la escala II y III del Inventario Hábitos de Estudio de Fernández Pozar y se establecieron las calificaciones (Excelente, Bien, Normal, No Satisfactorio y Mal). Posteriormente se vincularon dichas valoraciones con el rendimiento académico al finalizar la cursada de la una asignatura de primer año (Libres, Regulares y Promovidos). Las asociaciones se averiguaron mediante test de Kendall y Gamma de Goodman y Kruskal. Resultados: la escala II arrojó: Excelentes (1 libre, 3 regulares y 2 promovidos); Bien (1 libre 9 regulares y 2 promovidos); Normal (5 libres, 32 regulares y 6 promovidos); No satisfactorio (6 libres, 20 regulares y 1 promovido); Mal (9 libres, 7 regulares y 3 promovidos), cuyo p valor fue de 0,0077; por lo que indica que hay evidencia suficiente para considerar las variables como dependientes; en tanto para la Escala III: Excelentes (2 libres,0 regulares,1 promovido). Bien (3 libres, 20 regulares, 5 promovidos); Normal (14 libres, 43 regulares, 6 promovidos); No satisfactorio (1libre, 9 regulares, 2 promovidos). Mal (0 libres,1 regular, 0 promovidos). El p-valor dio en Gamma de Goodman 0.79 y en Tau de Kendall 0.79, por lo que hay evidencia suficiente para considerar las variables como independientes. Conclusiones: para la muestra estudiada el rendimiento académico se ve condicionado a la planificación de estudio, sin embargo, no se presenta la misma situación con la utilización de recursos didácticos.