Colecciones digitales en línea en las Bibliotecas Nacionales de América Latina y el Caribe - Calvente, Victoria (2023)
El trabajo se propone como un aporte al estudio del estado actual de las colecciones puestas en línea por las Bibliotecas Nacionales de Latinoamérica y el Caribe, para conocer su conformación y su significación respecto del acervo documental que representan. De esta manera, se busca contribuir al análisis sobre la selección de los materiales que se ofrecen vía Internet y que conforman las colecciones que las bibliotecas muestran como parte de la construcción histórica que sus sociedades realizan, plasmado en su patrimonio cultural accesible, ahora, desde el entorno virtual. Objetivos propuestos: 1. Relevar y describir las colecciones digitales en línea de las Bibliotecas Nacionales pertenecientes a países de América Latina y el Caribe, cuyo idioma oficial sea el español. 2. Localizar y analizar las políticas de gestión de las colecciones digitales en línea de las Bibliotecas Nacionales en estudio. 3. Determinar si existe una vinculación entre dichas políticas y las colecciones digitales disponibles en las Web institucionales de las Bibliotecas Nacionales. 4. Reflexionar acerca de la perspectiva que guía la creación y puesta a disposición pública en línea de las colecciones digitales ofrecidas por las Bibliotecas Nacionales analizadas.