Proyecto PMIP6: Análisis, Evaluación y Comparación de ambientes Proxy Mobile IP en versión 6, aplicado a Redes de Avanzada - Taffernaberry, Juan Carlos (2011)
El uso de redes avanzadas está produciendo cambios importantes en el ámbito de la investigación y la educación, otorgando nuevas herramientas que nos acercan cada vez más a otras comunidades científicas y educativas del mundo. De esta forma, las investigaciones se llevan a cabo entre equipos de trabajo distantes geográficamente. Esto permite una mayor interacción y apoyo entre investigadores, colaboración en investigación científica avanzada, etc. Por otro lado, el modelo de conectividad a Internet está evolucionando rápidamente hacia un enfoque basado en la movilidad de los usuarios gracias a la aparición de nuevos dispositivos portátiles y a la cada vez más extensa cobertura de las redes de acceso. El objetivo es que los usuarios puedan ser siempre alcanzables, por terceros, de manera transparente y con independencia de la red en la que se encuentren. Sin embargo, aunque los protocolos de movilidad están estandarizados desde hace tiempo, aún quedan algunos aspectos que es necesario resolver para permitir el despliegue a gran escala del servicio de movilidad. En este sentido, del abordaje de las nuevas herramientas tecnológicas, la importancia del presente proyecto radica en que permitirá, para Redes de Avanzada, Analizar, Evaluar y Comparar distintas alternativas de movilidad IP en su versión 6. Se detalla a continuación un resumen de las tareas principales que se realizarán utilizando la red Académica Avanzada SARA Six: El DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN de IPv6 . El ESTUDIO e IMPLEMENTACIÓN de movilidad IPv6 (MIP6). El ESTUDIO e IMPLEMENTACIÓN de Proxy de Movilidad IPv6 (PMIP6). El ENSAYO y COMPARACIÓN de ambos protocolos, para aplicaciones tradicionales y en tiempo real. La CAPACITACIÓN y la DIFUSIÓN para ayudar a la comunidad Académica, científica y educativa regional a comprender y utilizar las nuevas tecnología, en especial la de movilidad.