Espacios verdes y temperatura urbana en ecosistemas áridos - Kurbán, Alejandra (2007)
Se presentan resultados parciales de un proyecto de investigación bianual (CICITCA-UNSJ 2006/2007) cuyo objetivo final es cuantificar el alcance y la intensidad del efecto higrotérmico de los Espacios Verdes (EV) en el clima urbano de zona árida. Se estudiaron áreas muestra de diversos tamaños, dentro de la trama del Gran San Juan. Se ejecutaron mediciones climáticas que permitieron obtener isotermas de cada espacio verde y relacionar los índices arbóreos con los valores climáticos. Las Conclusiones Preliminares demostraron: a) todos los EV ejercen un efecto térmico en sus entornos urbanos, cuyo alcance es siempre mayor a sotavento que a barlovento, independientemente del tamaño y morfología de los mismos, y de los índices urbanísticos que posean dichos entornos; b) para que un EV produzca un efecto térmico de intensidad y alcance significativos, debe tener una superficie total mayor a 8.000m2 y c) para un EV tipo de una manzana en una trama urbana en damero, la intensidad del efecto térmico será de -1,3ºC y la longitud del alcance de ≌300m a partir de su baricentro. Los resultados definitivos, una vez concluido el proyecto, se pretenden aplicar al diseño de una herramienta de planificación urbana bioclimática para ser aplicada en nuevas urbanizaciones y en el mejoramiento de áreas urbanas consolidadas de similares características climáticas ubicadas a lo largo de la Franja Árida de América del Sur.