Improntas de la tecnología, en contexto de pandemia en la subjetividad y el cuerpo: las adolescencias y los vínculos afectados - Frisón, Roxana (2020)
En el marco de las investigaciones en las que participamos, de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, trabajamos respecto del emplazamiento de una praxis a la altura de la coyuntura histórico-social que nos atraviesa en el orden de lo contingente, tal como lo demuestra la pandemia por el COVID-19. Nos vemos convocadas a proponer dispositivos que propicien transitar los conflictos, acompañando las respuestas frente al padecimiento psíquico en los adolescentes. El punto de partida del presente escrito, lo configuran interrogantes en torno a los efectos que sobre la subjetividad, el cuerpo y los vínculos, tienen y tendrán la pandemia y las medidas de aislamiento social, preventivo y obligatorio como instancia de cuidado comunitario. ¿Qué consecuencias puede tener sobre el sujeto en constitución el hecho de que distintos espacios presenciales de producción de subjetividad se hayan clausurado? ¿Qué grietas o hendijas pueden encontrar los adolescentes como respuestas subjetivas? ¿Cuáles serán los efectos sobre la organización psíquica de la utilización exclusiva de los medios tecnológicos para el sostén de los contactos? ¿Qué dimensión tomará el sufrimiento cuando coexisten: naturaleza, cuerpo y los otros, como factores implicados que imponen al psiquismo un trabajo que resulta excesivo?