Clave para la identificación de Chironomidae (Diptera) de la ecorregión Tributarios del río Paraná y Río de la Plata mediante la utilización de exuvias pupales - Zanotto Arpellino, Juan Pablo (2022)
Chironomidae es uno de los taxones más importantes de los ecosistemas de agua dulce. Las exuvias pupales se utilizan como una forma simple y rápida de obtener información ecológica sobre hábitats acuáticos, autoecología y distribución geográfica de las especies. El objetivo de este estudio fue elaborar una clave de identificación de pupas de Chironomidae presentes en los arroyos de la ecorregión Tributarios del río Paraná y Río de la Plata, integrando información relevada en estudios recientes y con el conocimiento disponible en publicaciones previas. El estudio de las exuvias pupales permitió ampliar el conocimiento de la riqueza taxonómica y la distribución de géneros y especies previamente registrados para la región. Por otro lado, la aplicación de la Técnica de Exuvias Pupales de Chironomidae posibilita identificaciones precisas a nivel de especie/morfoespecie y una reducción del tiempo de muestreo y procesamiento de las muestras resultando eficiente y menos costosa. Esta clave es el resultado del conocimiento de la familia en la ecoregión desde hace varias décadas y constituye un primer aporte al conocimiento taxonómico de Chironomidae a nivel de especie.