Lo que de verdad importa: juego y tiempo libre en pacientes pediátricos oncológicos - Méndez, Armando (2023)
Esta investigación surge en el marco del seminario de investigación: “Estudios socio históricos sobre el juego, lo lúdico y la educación del cuerpo”, del grupo de investigación “Estudios culturales y sociales sobre el juego y lo lúdico”, y se inspira en preocupaciones e intereses profesionales de los investigadores que la desarrollan. Para ello tomamos por objetos los discursos sobre juego y salud a la interna de la fundación Pérez Scremini (Montevideo, Uruguay). A modo de indagación complementaria se toma información proveniente de la organización Children'sOncology Camps ofAmerica En consecuencia, se pretende indagar sobre los supuestos efectos de las actividades recreativas en relación con la naturaleza, en donde lo lúdico aparece como un factor externo motivacional en los tratamientos con pacientes pediátricos oncológicos. En consecuencia, ha sido necesario una indagación y análisis de los distintos beneficios que las mismas podrían contribuir a esta población.Es en estos discursos que se pretende aportar elementos empíricos para seguir avanzando a nivel de estudios socio histórico sobre las relaciones de sentido entre el juego, lo lúdico y la educación de cuerpo, relación esta que puede ser una tímida evidencia de nuestra sociedad contemporánea.