AQUA: sistema de administración y gestión documental de emergencias para cuarteles de bomberos - Martínez Saucedo, Ana Carolina (2021)
Es ampliamente conocida la labor que realizan los bomberos voluntarios de todo el mundo, arriesgando sus vidas cada vez que se presentan emergencias y ayudando diariamente al bien de la sociedad. Tal es así que a nivel nacional la organización del Sistema Nacional de Bomberos Voluntarios y su vinculación con el Estado nacional están reguladas por la Ley Nacional N°25.054, promulgada en 1998. Sin embargo, la labor de los bomberos no termina en la atención de emergencias: los bomberos voluntarios de Pinamar dedican numerosas horas en tareas administrativas. Esto se debe a la cantidad de información que deben recolectar y generar antes, durante y después de atender una emergencia. Teniendo presente esta problemática se desarrolló AQUA: un sistema que da soporte a los bomberos voluntarios de Pinamar en todas las etapas de un incendio: desde que se produce la llamada de emergencia y se prepara la salida hasta que se registra formalmente el parte correspondiente, reduciendo el tiempo insumido en registrar, localizar y procesar información sobre incendios.