El caso de la teoría psicoanalítica freudiana: la responsabilidad subjetiva, los orígenes de la moral y su abordaje por la técnica analítica - Azcona, Maximiliano (2016)
Los problemas éticos han sido abordados desde diversos discursos y posturas. En lo que atañe a la Psicología en nuestra región, es posible destacar la relación y entrecruzamiento de al menos tres de tales discursos: el discurso bio-ético, el discurso deontológico/jurídico y el discurso psicoanalítico. En el capítulo III hemos caracterizado los dos primeros y en el presente capítulo intentaremos elucidar la lógica discursiva que soporta a las elaboraciones psicoanalíticas en lo que atañe a la ética. Como veremos, el psicoanálisis supone diferentes nociones conceptuales, como las de sujeto, bien, ley y responsabilidad; que decantan en una concepción ética diferente a los otros discursos considerados. Pese a ello, esas presuposiciones éticas diferenciales no siempre son explicitadas ni discutidas. El objetivo de este capítulo es doble: primero intentaremos elucidar comparativamente lo que caracteriza y diferencia al discurso psicoanalítico respecto de los otros mencionados, basándonos en sus principales nociones pero enfocándonos en la relación que guarda con el concepto de responsabilidad. Segundo, aspiraremos a mostrar algunos de los principales componentes del discurso freudiano respecto de la ética y la moral: analizaremos la teorización que el vienés hace sobre el origen social y subjetivo de la moral, pero también ciertas recomendaciones técnicas que se desprenden de los elementos ético-axiológicos previamente concebidos.