Robótica: aplicaciones en educación y en agricultura de precisión - Álvarez, Eduardo (2014)
En la UNNOBA se está trabajando desde hace tiempo en el desarrollo de un robot con fines educativos, que pueda ser usado como motivador en la enseñanza de programación imperativa a alumnos universitarios y de escuela secundaria. Posteriormente y de forma independiente surgió, a partir de la motivación de alumnos, la iniciativa para construir un robot autónomo con características de tipo hexápodo. La convergencia de estos dos proyectos vinculados al desarrollo y uso de robots ha culminado en la constitución un equipo de trabajo, dentro del Instituto de Investigación y Transferencia en Tecnología de la UNNOBA, específico sobre robótica, que persigue formar recursos humanos con los conocimientos técnicos para encarar este tipo de desarrollos vinculados con la robótica. Actualmente, se cuentan con prototipos de ambos tipos de robots y se está trabajando, siguiendo la metodología de prototipo incremental, en la próxima generación de los mismos, incorporando mejoras y corrigiendo errores observados en los prototipos actuales. El desarrollo del robot educativo se encuentra en una etapa avanzada. Se están estudiando aplicaciones para el robot hexápodo que aprovechen las características únicas de este tipo de robot aplicadas al agro.