Uma proposta de extensão de UML-RT para permitir a modelagem de sistemas mecatrônicos - Andrade, Beatriz T. (2006)
Sistemas mecatrônicos são basicamente compostos por componentes de hardware, software e mecânicos, caracterizando-se pela interação com o ambiente e, em geral, podem ser considerados como sistemas de tempo real. Este artigo discute a adequabilidade do uso de UML-RT na modelagem de sistemas mecatrônicos e propõe uma extensão desta linguagem para prover suporte á modelagem dos componentes físicos do sistema. Um estudo de caso em robótica foi desenvolvido para validar o projeto.