“TokyoTrial”: el Juicio de Tokio y el desarrollo de la justicia penal internacional - García, Aldo (2020)
Los denominados juicios de Tokio y de Núremberg, montados para juzgar los crímenes cometidos durante la Segunda Guerra Mundial, serían el inicio de la justicia penal internacional bajo el sistema de la Organización de las Naciones Unidas. A partir de ellos y con la adopción del Estatuto de Roma en 1998 que crea la Corte Penal Internacional, este sistema tendrá un importante desarrollo pero, hasta nuestros días, no ha logrado la universalidad en su jurisdicción ni la unanimidad en su aceptación.