Estrategias metodológicas para el abordaje de territorios vulnerables : Aplicación del Método Stlocus en el Gran La Plata - Cortizo, Daniela Ethel (2015)
El presente trabajo se enmarca dentro de un proyecto 143 destinado a identificar problemas y generar soluciones en áreas con elevadas vulnerabilidades ambientales y sociales, afectadas por las inundaciones del 2 de abril de 2013 en el Gran La Plata, poniendo el énfasis en soluciones ambientales con una alta participación social e institucional. El proyecto utiliza como herramienta el denominado método Stlocus, que se trabaja con una visión integral de los lugares. Dicho método se aplica a dos casos significativos en el Gran La Plata: la Cuenca del Arroyo Maldonado y los Canales de la Refinería YPF (zona industrial de Ensenada y Berisso), mediante una serie de estrategias metodológicas con el objetivo de: i. Definir con aporte de las comunidades locales cada uno de los lugares en la microescala, en términos de patrones de ocupación y apropiación territorial. ii. Conocer mejor los problemas y las soluciones a trabajar con la gente en cada lugar. Se espera como resultado un mapa detallado co-construido con actores locales referido a los distintos lugares, sus vocaciones, procesos, tendencias, problemas, posibles soluciones y otros aspectos para acordar luego, en mejores condiciones, qué hacer en cada lugar. Actualmente el proyecto se encuentra en etapa de sistematización de la información, luego de un relevamiento detallado, con la colaboración de diversos actores, de cada una de las áreas.