Relevamiento situación laboral de bibliotecarios/as en la República Argentina, 2010-2020 - Cancino, Norma V. (2021)
En el 2010 comenzamos una encuesta por la falta de datos sobre la situación laboral de los bibliotecarios en Argentina. Respondieron casi 450 bibliotecarios, difundiéndose por correos electrónicos y listas de interés nacionales. Esto permitió recabar datos suficientes para iniciar el estudio proyectado analizando niveles de formación, diferentes puestos de trabajo, categorización en el mercado laboral, sueldos, instancias contractuales. Lo actualizamos en el 2015, recibiendo 814 respuestas de todas las provincias del país, relacionamos cargos, género, sueldos, experiencia profesional y edad. Otro nuevo apartado se abocó a los temas prioritarios para abordarse desde un sindicato de bibliotecarios. Comenzamos un análisis de los datos según las regiones del SInCA (Ministerio de Cultura). En 2020 se realizó su actualización sumando redes sociales y contactos telefónicos, obteniendo 904 respuestas. Incluimos en el mismo a desempleados, autónomos, docentes y egresados que no acceden a su primer empleo en bibliotecas. El análisis de estos datos ofrece un abanico de información que ratifica la necesidad de un sindicato propio que actúe como tal, frente a un colectivo maltratado por la tercerización, el monotributo y la desvalorización de su especificidad en el mejor de los casos, siempre que se cuente con un trabajo. Revalidamos estos datos con colegas de las distintas regiones, pues son quienes mejor conocen la situación local. Caracterizamos la situación laboral, identificamos áreas prioritarias de acción, diseñamos campañas de concientización, y aportamos al conocimiento sobre el colectivo bibliotecario.