Bibliografía de historia de la filosofía y de las ciencias modernas - Ranea, Alberto Guillermo (1992)
El destino de esta importante obra de Gassendi quedó señalado en el momento de su exclusión de las Opera omnia (Lyon, 1658; reprint: Stuttgart, 1964). A partir de entonces, las investigaciones acerca de la recepción de las ideas de Gassendi ignoró que este comentario al libro décimo de las Vidas de Diógenes Laercio, es ante todo la principal exposición sistemática de la física de Gassendi. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)