Cuerpos en viaje: experiencias de movilidad y etnografía en el Transporte Urbano de Pasajeros de Rosario, Argentina - Lozano Rendón, Luz Victoria (2021)
Este trabajo forma parte de una investigación más amplia, realizada en la Maestría en Estudios Culturales de la Universidad Nacional de Rosario, que describe y analiza cómo viven la experiencia cultural del desplazamiento, viajeros, viajeras y choferes a bordo del Transporte Urbano de Pasajeros de la ciudad de Rosario, Argentina. A partir de la práctica espacial y metodológica del viaje y de la observación participante, reflexionamos sobre la corporalidad asociada a la movilidad urbana en dos vías: En primer lugar, indagamos sobre los cuerpos de viajeros, viajeras y choferes durante el periodo de desplazamiento. Describimos las cercanías, distancias, intimidades temporales y conflictos que surgen y las formas de habitar el espacio del transporte público, que nos ofrecen indicios para interpretar las experiencias subjetivas de movilidad y la proyección de sentimientos como la solidaridad, la confianza y la inseguridad entre otros. La recopilación de imágenes, gestos, relatos de viaje, quejas, anécdotas, opiniones y frases expresadas por viajeros, viajeras y choferes, aquí se convierten en insumos claves para comprender sus experiencias urbanas y de movilidad en la ciudad de Rosario. En segundo lugar, desde una dimensión epistemológica y metodológica, problematizamos sobre el rol de la investigadora, sus atributos socioculturales: afrodescendiente (etnia), mujer (género), colombiana (nacionalidad) y las formas en las que estos rasgos intervienen en la interacción e intercambios con viajeros, viajeras y choferes. Para ello, elaboramos una serie de relatos de viaje en clave biográfica, que nos permiten reflexionar sobre el cuerpo, la participación activa de los sentidos (observación, escucha, tacto, olfato, habla) y las técnicas etnográficas durante el trabajo de campo. Sobre esta base, construimos un marco de referencia para pensar en la experiencia sociocultural del extranjero, como figura urbana que se vuelve puente o frontera.