Procesos y herramientas para desarrollo conducido por modelos - Servetto, Arturo Carlos (2010)
Se trabaja con esta tecnología de desarrollo de software, basada en el uso de modelos o abstracciones más cercanos a conceptos y procedimientos de un dominio de información que a su representación algorítmica, para generar código a partir de ellos. El objetivo principal es encontrar primitivas de abstracción con representación gráfica que permitan integrar interfaces y comportamiento de un sistema informático de manera de maximizar la generación de código. También se trabaja en la especificación de una propuesta para la estandarización del proceso automatizable de desarrollo y en la determinación de métricas para evaluar la complejidad de sistemas a desarrollar que permitan una planificación efectiva. La iniciativa se limita a los sistemas de gestión y a sus patrones característicos de estructuras y procesamiento de datos.