ALCA: negociaciones y estructura - Amzel Ginzburg, Clara S. (2004)
La autora aborda el período de negociaciones del ALCA desde su lanzamiento en 1994 hasta la finalización de la etapa preparatoria. Describe –a partir de 1998- el curso de las negociaciones propiamente dichas. Explica y comenta la estructura del ALCA, sus Grupos de Negociación y los Ejes –marco de las tratativas- que constituyen el sustrato determinante de las características del acuerdo que finalmente se suscriba. Finalmente –y a modo de conclusiónafirma que el “no haber alcanzado la necesaria profundización de los esquemas para asegurar su mayor afianzamiento no es una cuestión de falta de perspectiva política sino que las dificultades -tanto de coyuntura como de estructura- que afectan a los países y a los espacios ampliados no han permitido avanzar en la consolidación del esquema”. El “ALCA es un gran desafío para América Latina, para la que es vital no convertirse en la pieza hemisférica de una estructura hegemónica mundial y abdicar de un poder de decisión autónomo. Alcanzar tal punto de equilibrio es la tarea a llevar adelante”.