La queiloscopía en la autenticación humana : Patrones de codificación aplicables en biometría - Cocco, Laura Alejandra (2020)
Este trabajo tiene como objeto estudiar las propiedades de la queiloscopía como método biométrico de autenticación humana. Dadas sus características, los surcos de la mucosa labial determinan un dibujo que se puede transcribir a una fórmula que reúne características propias de la biometría que permiten determinar la identidad de una persona. Se realizará un estudio descriptivo no experimental de corte transversal, se partirá con un muestreo aleatorio simple en el espacio con un nivel de confianza de 95%; una proporción esperada de 0,5; precisión: 0,03 (3% de error); sobre una muestra aleatoria de 1020 imágenes. Las variables a estudiar serán “labio superior” y “labio inferior”. Se tomarán como indicadores los surcos mencionados por Renaud2 (1972) en su clasificación de huellas labiales y hallazgos previos correspondientes a una tesis doctoral Cocco3 (2015). Reconstrucción del marco referencial vinculado con la Identificación Humana y el rol de la Odontología Legal. Destacar la fiabilidad de la queiloscopía como sistema biométrico de identificación. Se espera al concluir la investigación poder establecer categorías, elaborar nuevos instrumentos de trabajo válidos para el registro y análisis del dibujo labial. Fortalecer el reconocimiento de las huellas labiales como rasgo característico de un Sistema Biométrico de Autenticación Humana.