Diseño e implementación de dispositivo para realizar ensayos sobre aros giratorios según norma IRAM/AITA 10279 - Menghini, Matías (2021)
En este trabajo se detallan las tareas llevadas a cabo con relación al diseño e implementación de dispositivo de ensayo para poder realizar la certificación según la norma IRAM/AITA 10279 al aro giratorio de los vehículos completos de las categorías O3 y O4 El aro giratorio es una pieza de montaje en vehículos completos que une el eje giratorio con el chasis del remolque. Este propiamente es un rodamiento axial de gran tamaño, con la capacidad de soportar momentos, dentro de la ley de tránsito nacional esta pieza es considerada como autoparte de seguridad, con lo cual se debe cumplir los ensayos mencionados en la norma de referencia para garantizar su correcto funcionamiento durante toda su vida útil, para ello se establecen un serie de ensayos mecánicos estáticos y dinámicos, los cuales determinan propiamente el correcto funcionamiento y su vida útil. El presente trabajo describe las tareas de diseño e implementación de todos los dispositivos a utilizar en la realización de los ensayos mecánicos, estáticos y dinámicos, mencionados en la norma IRAM/AITA 10279 para la certificación del mismo. Es de destacar que el diseño e implementación realizada, se realizó en función a los equipos que poseía el laboratorio UIDET GEMA.