The legend of good women, de Geoffrey Chaucer : Recursos retóricos y narrativos para una reescritura de la tradición clásica - Carrettoni, María Celeste (2022)
The Legend of Good Women (c.1386) es un poema narrativo que, como otras obras de Geoffrey Chaucer (c.1340-1400), se encuentra incompleto. Comprende un extenso Prólogo y nueve relatos breves basados en obras de la tradición clásica –principalmente, Heroidas y Las metamorfosis de Ovidio y la Eneida–. The Legend evidencia la recepción medieval de sus fuentes. Los relatos que la componen retoman esas ‘antiguas historias’ heredadas, según se enuncia en el Prólogo, y las reescriben fundamentalmente a partir de tres recursos: el primero es su inclusión en un marco narrativo complejo que abreva en la tradición del amor cortés, y que incluye una elaborada ensoñación; el segundo, la creación de un narrador que podría caracterizarse como ‘no confiable’ (Booth, 1983), cuyos comentarios median en la recepción tanto de las fuentes clásicas como de las propias leyendas y otorgan, además, unicidad estructural a la obra. El tercer elemento, relacionado con las intervenciones del narrador, es el empleo de recursos como la escisión y la amplificación (Genette, 1989) de los hipotextos de la obra. En cuanto a este último recurso, cabe señalar la cristianización del material clásico que denotan algunas leyendas (Kiser, 1983), característica de la recepción medieval en su conjunto. The Legend constituye, sin dudas, un paso fundamental en la experimentación de Chaucer con la narrativa breve (Frank, 1972) y anticipa elementos que serán perfeccionados o profundizados en The Canterbury Tales, actualmente considerada su obra cumbre.