Datos sobre la piedra meteórica de Cacharí - Herrero Ducloux, Enrique (1929)
La piedra meteórica objeto de este estudio fué presentada por mí, con una nota preliminar, en la Primera Reunión Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencias Naturales celebrada en Tucumán en 1916, anunciando en esa ocasión que proseguía mis investigaciones sobre muestras variadas en distintas regiones del meteorito y preveía ya la posibilidad de que las cifras apuntadas se modificasen, como resultado de los análisis ulteriores. Pasaron los años, las investigaciones se interrumpieron y los nuevos datos, corroborando mis sospechas, esperaban en mi archivo una ordenación conveniente, cuando el eminente profesor A. Lacroix manifestó vivísimo interés por conocer la piedra meteórica de Cacharí, pues dentro del grupo de las Eucritas presentaba cáracteres de mucho valor para explicar curiosos detalles de estructura y sumaba argumentos a la teoría propuesta por él para interpretar el origen de particularidades de este género de rocas, como las vénulas de material fundido diseminadas en la masa con formas, diámetros y longitudes diversas.