Reflexiones en torno a la vinculación entre materiales, movimientos y configuraciones gestuales en la música tonal - Balderrabano, Sergio (2015)
Un emergente interesante de los enfoques gestuales de la música tonal, es el que permite vincular las organizaciones formales tradicionales con aquellas organizaciones que proponen rupturas respecto de esa tradición. Esta vinculación requiere de ciertos métodos de análisis que contemplen tanto la simplicidad, el orden, la linealidad, como las estructuras abiertas, no lineales, que den lugar a la percepción de la complejidad de sus organizaciones compositivas.