Origin of magnetism in early-type stars - Hidalgo, Juan Pablo (2023)
De acuerdo a nuestro entendimiento de la evolución estelar, las estrellas de tipo temprano poseen envolturas radiativas y núcleos convectivos debido a un fuerte gradiente de temperatura producido por el ciclo CNO. Algunas de estas estrellas (principalmente, las subclases Ap y Bp) tienen fuertes campos magnéticos, lo suficiente para ser observados por el efecto Zeeman. Aquí, presentamos simulaciones magnetohidrodinámicas en 3D de una estrella tipo A con 2 M⊙ utilizando el modelo star-in-a-box. Nuestra meta es explorar si la estrella modelada es capaz de mantener un campo magnético tan fuerte como los observados, a través de un dínamo en su núcleo convectivo, o manteniendo una configuración estable de un campo fósil proveniente de una etapa evolucionaría temprana, usando diferentes velocidades de rotación. Creamos dos modelos, uno parcialmente radiativo y otro totalmente radiativo, que están determinados por el valor de la conductividad térmica. Nuestro modelo es capaz de explorar ambos escenarios, con dínamos relevantes impulsados por convección.